Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action - Показать сообщение отдельно - ВЕСТИ С ДОРАМНЫХ ПОЛЕЙ (ТЕМА ДЛЯ очень умных рецензий)
Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2011, 02:48   #92
Kasu
 
Сообщений: n/a
Япония

Не вынесла душа поэта... Хотела я молчать, но совесть не позволила не рассказать о столь замечательной дораме.

Мужчина, который не может жениться! a.k.a Kekkon Dekinai Otoko


Много текста:


"Kekkon Dekinai Otoko" на русский переведён как "Убеждённый холостяк", и, не думаю, что могу с этим согласиться. Главный герой не то, что холостяк, он просто не может прорвать психологический барьер: жениться -> поменять уклад жизни -> мириться с чьим-то присутствием -> не факт, что этот кто-то будет согласен мириться с твоим мировоззрением -> и всё такое прочее. Не уходя от темы, сразу скажу о сюжете. Хотя из названия и так всё понятно: "Мужчина, который не может жениться".
Наш герой - архитектор, строящий дома в с кухней в центре. Зачем? Ну, так же уютнее. Думаете, наш герой такой домашний человек, который привык собираться со своей семьей за этим самым круглым столом? Вы уже ошибаетесь... Кувано Шинске тот человек, который в глаза Вам скажет то, что думает. Да, у него потом стресс будет, но и Вы те гадости не скоро забудете. Как оно и бывает в сказках - а "Кеккон декинай" настоящая сказка XXI века - такому злодею, конечно же, выпадет шанс измениться. И в этом ему помогут три женщины: молоденькая соседка с милым псом по кличке Пёс, зрелая врачиха, которая тоже "кеккон декинай", и его накама, устраняющая все его проблемы. Но помогут ли? Скажу лишь одно - узнаете после просмотра :Р

Итак, наш главный герой, Кувано Шинске по профессии архитектор, по убеждению - ярый перфекционист, а по реальности - жутко противная личность. Несмотря на то, что он строит уютные дома с кухней в центре, он всегда что-то говорит или делает не вовремя. То брякнет не подумавши,то на балке повиснет, опять же, не подумавши. И ведь несмотря на то, что он вся такая из себя бука, люди-то к нему тянутся, что удивительно. Но смысла тянуться нет - Кувано и дела не будет до вас: он всё так же придёт на работу, отчитает своего подчиненного, просмотрит сайт своего главного конкурента, поработает, а потом усвистит домой, по ходу дела заглянув в магазин, а затем и в прокат ДВД. Дома же он приготовит себе нечто шикарное мясное, а затем будет слушать классику, дирижируя себе же и запивая сие удовольствие стаканом молока. Иногда, правда, в его жизни появляется мама, говорящая: "Да не заставляю я тебя жениться, я просто хочу понянчить внуков", но разве же это послушает такой, как Кувано?
Однако, его ничуть не жалко. Этот герой на редкость самодостаточен. Он искренне наслаждается, допустим, приготовлением себе шикарнейшего ужина или прогулками чётко по белой линии на дороге. Он перфекционист, и показано это с неким юмором, но опять же, разве это плохо, что он старается быть идеальным? Ведь только он, занятый склеиванием модели Титаника 1/450 от настоящих размеров, может заказать ещё один набор, потому что не хватает, видите ли, винтика! И что удивительно: в Кувано не видишь эгоиста. Ну да, он себя любит. Да, не хочет жениться и менять свой быт. Но зато в нём есть масса других качеств, полезных человечеству.
Персонаж сыгран идеально! Знать не знаю, кому в голову пришла мысль, пригласить Абэ Хироши сыграть Кувано,но у этого человека глаз алмаз! Хироши сам по себе довольно харизматичен, но тут! Он не играет на камеру (хотя видела ли я вообще у Абэ таких героев?!), а создаёт комичность своим взглядом, телодвижениями. В исполнении Абэ Кувано получился немного согнутым, немного неловким, немного взъерошенным, словно воробушек, с кривой ухмылкой всем... Почти всем. Доставляет и его манера речи. Серии построены таким образом, что хотя бы раз, но мы видим ежедневный маршрут Кувано: работа-магазин-прокат двд-дом. И каждый раз мы слышим:
- Нужна ложка?
- Нет.
- Есть дисконтная карта?
- Нет.
И кажется, весь мир согласен с тем, что меняться Кувано ну просто никак не нужно. Ведь такое золото пропадает...

Однако у такого буки очень весёлая и милая соседка. Когда мы с ней впервые встречаемся, то она пытается то ли проломить стенку ногой, то ли убиться, собственно говоря, об эту же самую стенку, лишь бы не слышать классическую музыку, доносящуюся из покоев Кувано. Но! Не судите его строго: он ведь включил музыку в надежде, что не услышит больше сюсюканий и причитаний: "Кен-тян, стой, не надо туда! Ути-пути!" Неужели Вы подумали, что она водит к себе парней и своей бурной жизнью мешает нашему алмазу архитектуры? Ничуть! Кен-тян - это пёс. Кстати, его кличка и переводится как "Пёс". Мичиру-тян катастрофически не везёт в личной жизни. Вот вроде и внешность, и фигурка - а как-то вообще никак. Потому и встречает её дома только четвероногий друг. Но и эта лупоглазка многим поможет гению из соседней квартиры. Например, освободиться от тяжелой ноши в виде огурцов. Впрочем, жила бы соседка спокойно, убивалась бы об стенку каждый вечер, если б не решила пойти к Кувано и сказать ему, что творения Шостаковича на ночь - мастдай. Вот только обнаружила она его в скрюченном состоянии... С криком: "Мой живооот..."

Вот тут-то мы и знакомимся с нашей второй настоящей женщиной. Доктор, к которому доставили Кувано, не замужем, да и не стремится там побывать. Ведь если выйти замуж, придётся больше времени уделять семье. А работа как? Побоку? "Ну уж нет!" - решила сэнсей и не вышла в своё время замуж. Теперь она спокойно всех лечит, потом идёт в раменную, а иногда читает мангу в манга-кафе. И продолжалась бы её жизнь спокойно и равномерно, если бы не особо вредный пациент с полипом в прямой кишке... Который очень боится всяких страшных приборов... (Должна признать, что я сама струхнула при виде всяких железячек... Что уж говорить про мужчину, который там находился.) Но и даже потом она бы продолжалась спокойно, если бы этот пациент не стал наведываться чуть ли не каждый день с жалобами от "О, мой живот" до "Что-то сердце ёкает", попутно совершая маленькую уборку на мед. столе и рассказывая свои домыслы о "Ты такая одинокая, поэтому и бегаешь по раменным". Слава Богу, Хаясака-сан нормальный человек, потому и реагировала, когда словами, когда слезами... Но она тоже не ангел, потому и действует вредном пациенту обратно на нервы, начав с его меню, а закончив личностью.

А когда Кувано в очередной раз травмировался с ним пришла и его накама, Савазаки-сан. Они работают вместе уже 8 лет... И вот вопрос: а как ей удалось вытерпеть и не убить Кувано? Ответ же очень прост: чтобы он раскрывал весь свой талант, она должна устранять все неприятности. Хотя это очень неприятно. И благодарности практически нет. Но разве главное то, что говорят? Точно не то, что думают?

Вместе с Савазаки-сан и Кувано работает и паренек. Он весь такой плейбой, но только первые серии! Конечно, Эйджи обижается на Кувано, но... Его талант - талант их компании. Эйджи очень уважает босса и иногда получает ответные чувства.

Есть тут и много второстепенных персонажей, которые помогают герою Абэ раскрыться: это и Канеда - главный конкурент Кувано, постоянно гуляющий по девушкам; и семья сестры Кувано, где каждый со своими заморочками. Особую роль играют и неизменные продавцы :)

Мои чувства после просмотра не описать. Скажу одно: я улыбалась. На протяжении всех 12 серий я улыбалась. Хотя вру, в 1 серии я ржала. Громко и никого не стесняясь."Кеккон декинай" - очень светлая дорама. Конечно, речь о перевоспитании бяки в настоящего мущщину, но это всё преподнесено так, что смеёшься над любой мелочью, которую удастся поймать. Да, я уже говорила: здесь нет игры на камеру. Хотите интересные моменты - ловите их, разве Вам кто-то мешает?
Дорама цепляет своей обычностью. Все декорации здесь обычны, ссоры архитектора с рабочим - да тоже понятны, ну вот не сошлись характером люди, что ж теперь? Актёры не выделяются. Совсем. Будто бы взяли обычных людей и незаметно их сняли. Все актеры просто люди - но именно это всё и создаёт такой уютный и добрый сериал.

Совсем неудивительно, что дорама получила много наград:
* 50th Television Drama Academy Awards: Best Drama
* 50th Television Drama Academy Awards: Best Director(s)
* 50th Television Drama Academy Awards: Best Scriptwriter
* 50th Television Drama Academy Awards: Best Actor - Abe Hiroshi
* 50th Television Drama Academy Awards: Best Supporting Actress - Natsukawa Yui
* 50th Television Drama Academy Awards: Special Award ~ Ken (the dog)
* 23rd Annual ATP Awards: Award for Excellence (2006)

Но вот Вы понимаете, какая должна быть игра, чтобы специальную, отдельную награду присудили собаке! А ведь и правда, игра пса - это просто нечто. Если у Вас есть собака - хватайте под мышку и смотрите, а попутно не забывайте её гладить - ведь именно это хочется сделать, когда с экрана на Вас смотрят такие умные, такие милые, такие собачьи глазёнки!

P.S. Есть ещё такая замануха: замечательная классическая музыка, звучащая в каждой серии. Она тут на любой вкус: от Шостаковича до Дворжака.
P.P.S. К тому, кто ещё не хочет смотреть, придётся променять тяжёлую артиллерию... В первой же серии можно понаблюдать за голой задницей Абэ Хироши. И хорошая, должна я вам сказать, задница...
  Ответить с цитированием